Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Подпишись на канал Туристер.ру в Telegram
В Зарайск хотелось давно, а вот почему хотелось — вопрос… Мы ничего о Зарайске не знали, ну кроме того, что это самый маленький Кремль в России. Хотя есть непримиримые энтузиасты, которые доказывают, что в Зарайске вовсе не самый маленький Кремль в России. Человек не поленился, вписал на карте периметр Тобольского Кремля в периметр Зарайского, и та дам!!!: Зарайский Кремль — не самый маленький в России. Для нас это не было главным, определяющим в поездке (обмерять Кремль в планы не входило).
В Зарайске — милые улицы конца позапрошлого века, отреставрированная водонапорная башня (на которую можно подняться), на пешеходной улице — качели, на которых можно покачаться. Кроме этого в Зарайске есть замечательный музей скульптора Голубкиной, уроженки здешних мест, интересно. Можно совместить Зарайск с поездкой в Даровое — усадьбой, связанной с Достоевским. Основная достопримечательность — Кремль. Полность сохранился с 16 века и совсем не маленький — 7 башен. Не типичная форма — прямоугольная.
И последнее, и главное: местный краеведческий музей. Вот тут выдыхаем и продолжаем медленно и степенно. Под конец экскурсионного дня, когда солнце уже заваливалось за горизонт — повели в музей. Главный упор делается на археологические находки очень давних времён, найденные в Зарайском Кремле. Ну, мы посмотрели на очень древнюю фигурку бизона, найденного на территории Зарайского Кремля, но не прониклись (сорри).
А вот экспозиция самого музея — сражает наповал. Богатство музея, видимо, обусловлено тем, что был он организован вскоре после Революции, когда ещё ничего не успели растащить и разграбить. А в Зарайском уезде было много усадеб богатейших семей России.
Про эту коллекцию хочется сказать: Эрмитаж нервно курит в углу. Коллекция обширная, необычная и своеобразная. Как им удалось её сохранить — не известно, но… Какая там мебель, какие японские вазы, а какой Бакст размером в полстены, а другая салонная живопись…